Компания Schneider Electric, в какой бы стране она ни работала, неизменно придерживается высочайших стандартов качества. Качество и цена - понятия взаимосвязанные: чем выше качество изделия, тем выше и его цена. Однако там, где это возможно, компания демонстрирует весьма гибкий подход к ценообразованию. В частности, в жилищном строительстве, где интенсивность использования электрооборудования существенно ниже, чем, например, в промышленности.

Аппараты Multi9

Специально для жилых зданий Schneider Electric ввела и развила практику создания экономичных гамм защитного электрооборудования. Первый подобный шаг был предпринят несколько лет назад во Франции, когда была создана гамма, получившая название Declic. Эта гамма, кстати, существующая и поныне, аналогична гамме «Домовой», созданной специально для российского рынка и запущенной в мае этого года. В целом же проекты, подобные Declic и «Домовому», то есть паралельное существование двух гамм - высокоэффективной базовой и более экономичной, помимо России и Франции, сегодня успешно реализуются в Испании, Югославии, Португалии и ряде других стран.

Чем же различаются гаммы Multi 9 и «Домовой»? Поговорим об этом более подробно.

В первую очередь, это цена: «Домовой» дешевле Multi 9, при этом ценовая разница варьируется от 10 до 30%.

Разница в цене - прямое следствие разного количества референсов (каталожных номеров): если Multi 9 представляет собой широкую гамму продукции (свыше 3 000 референсов), предназначенную для удовлетворения всех потенциальных потребностей как в защитных устройствах конечного распределения, так и в гибком управлении сетью для наиболее ответственных режимов, то «Домовой» призван удовлетворять самые базовые потребности (всего 70 референсов) в защитных устройствах для менее ответственных применений. Выбор референсов гаммы «Домовой» производился исходя из нужд жилых зданий в соответствии с традициями российского рынка и типовыми проектами жилых домов. Малое количество референсов гаммы «Домовой» существенно упрощает выбор оборудования, особенно если этот выбор делается не специалистом, и упрощает работу дистрибьютера (поставщика), поскольку гамма содержит наиболее продаваемые, ликвидные, виды изделий. Очевидно, что сокращение номенклатуры приводит к снижению стоимости производства.

Существенным отличием Multi 9 от гаммы «Домовой» является то, что ни автоматические выключатели, ни устройства дифференциальной защиты гаммы «Домовой» не позволяют применять вспомогательные расцепители и блок-контакты.

Автоматические выключатели гаммы Multi 9 отличаются от родственников из гаммы «Домовой» своей более высокой износостойкостью (20 000 электрических циклов «включение/выключение»). Автоматические выключатели «Домовой» предназначены для использования в жилых зданиях, где интенсивность использования электрики существенно ниже; соответственно, их износостойкость ближе к стандартной и составляет 10 000 циклов. Для сравнения: ГОСТ Р требует лишь 3 000 электрических циклов.

Наконец, применение в гамме Multi 9 материалов, особо устойчивых к вибрационным и ударным нагрузкам, также увеличивает ее стоимость по сравнению с «Домовым».

Таким образом, «Домовой» - это серия изделий, наиболее востребованных на рынке жилья и специально адаптированных для бытового применения: создания защитно-распределительных устройств квартир, дач, коттеджей. В свою очередь Multi 9 нацелена на создание наиболее ответственных и высокоэффективных схем защиты, контроля и управления.